Если систему распределения правильно настраивают и включают параметр автоматической регулировки, то потенциально можно использовать ее в максимальном режиме, чтобы соответствовать параметрам, указанным в нормативных документах. При этом система может также работать в режиме штатного режима, когда заведение обоснованно обеспечит достаточный уровень воздухообмена и позволит экономить сотни кВт.
Лучше всего определить оптимальные нормы климата в общественных зданиях по международному стандарту ASHARAE 62.1–2004. Он основывается не на параметрах избыточного обеспечения, а проведенных клинических исследований, одновременно применяемых с современными энергосберегающими технологиями. Стоит отметить, что на сегодняшний день нет русской версии рассмотренного стандарта, однако вы вполне можете понять, к чему относитесь даже при использовании машинного перевода.
Система вентиляции для обеденного зала
В первую часть системы кондиционирования для общественных заведений входит зал для обеда, который может вместить в себя любое количество гостей. Двумя базовыми параметрами оценки эффективности использования системы вентиляции будут общая кратность уровня воздухообмена, а также норматив расхода воздуха. Норма расхода воздуха определяется кубометром на человека или кубометром на человека на кв. м, учитывая норму обеспечения свободной площади на каждого гостя заведения, которая составляет от 1,4 кв. м. При этом среднее значение для обеденного зала принимается условно за 10 м3/ч/м2. Это чуть больше оптимального значения, однако соответствует традиционным рамкам показателя надежности, который используется, когда обеденный зал переполнен.Очень важный момент – техническое исполнение распределительной системы. Особенно важно отметить расположение приточных и вытяжных каналов вентиляции, направление потока воздуха. От этого напрямую зависит коэффициент эффективности распределения воздуха. Максимальная величина данного коэффициента достигается при применении так называемых вытесняющих вентиляций. Она предполагает быстрое изменение воздушного массы в дыхательной зоне и посредственные обмены в областях над полом и под потолком. В этом варианте каналы вентиляции выходят в нижнюю часть помещения, а вытяжка находится в верхней. Минимально эффективной признается традиционная вентиляционная схема с размещением вытяжных и приточных каналов под потолком. Средней эффективностью обладает система нагнетательных и вытяжных типов, ведущая воздушное потоковое направление сверху вниз.
Помимо воздухообмена нормативы учитывают параметры скорости и температуры воздуха, а также уровень влажности воздуха. На основании этого сформируется представление качества микроклимата в заведении общественного питания, который может быть поддержан на высоких уровнях автоматическим кондиционированием. Однако работа налаженной вентиляционной системы должна быть тесно согласована с работой системы отопления и индивидуальными характеристиками существующего естественного вентиляционного оборудования. Если воздух в разных зонах заведения подаётся одним качеством, то в результате может наблюдаться существенная локальная разница микроклимата, которая влияет на общий комфорт. Устранение таких негативных явлений помогает нормализатор или блоки калибровочной регуляции. Они монтируются внутри магистральных скважин, которые дают воздух в разные зоны зала обеда. При распределении воздуха это будет занимать система регулируемой анемографии.
Размещение притокав потолочной зоне является наиболее эффективным методом обустройства вентиляционной схемы, поскольку воздушные каналы можно располагать в свободном режиме, без привязки к обстановке. При наличии подвесных потолков под ними можно будет спрятать вентиляционные коммуникации любой степени сложности. Выходы анемостатов также можно замаскировать без особых затруднений. Сложности могут наблюдаться только в грамотном размещении приточных и вытяжных отверстий в нижней зоне. Их нужно располагать на максимальном и равномерном удалении от обратных поточных каналов. В связи с этим, каналы вытяжки лучше всего прокладывать по внешним стенам заведения. В просторных обеденных залах можно осуществить спуск с потолка, расположив его под обшивкой колонн несущего типа. Еще одним вариантом является нагнетание приточных воздушных масс в обитаемую зону большим напором, идущим от потолочной зоны. Но при этом могут возникнуть сложности с оптимальным регулированием скорости смешивающихся воздушных потоков, если воздушная струя достигнет 1,2-1,4 метра над уровнем пола, двигаясь со скоростью 0,7-0,8 метров в секунду.
Горячий цех и кухни
В кухне можно взять за основу такие же основные принципы, что и в обеденном зале. Однако есть еще специальные требования, которые тоже должны быть учтены. Общая норма воздушного обмена здесь выше и достигает уровня 20-30 м3/ч/м2. Поскольку объем и площадь кухни заметно меньше объема обеденной комнаты, кратность показателя обмена воздуха может достичь таких значений, когда оценка эффективного распределения воздуха не имеет значения.Система вентиляции для кухни должна соответствовать нормативам производственного санитария, а также должна устанавливать влажность, температуру и скорость подачи воздуха в зоне, в которой находятся сотрудники компании. Достигнуть оптимальную скорость циркуляции воздуха в соответствии с существующими нормами воздухообмена довольно трудно. Получить нужный результат можно благодаря многочисленному пересечению потоков воздуха приточной вентиляции и общему направлению движения воздуха сверху вниз, противоположному направлению естественной конвекции.
Высокая норма обмена воздухом, прописанная на законодательной основе, объясняется не только необходимости естественного удовлетворения потребностей человека в кислороде, но также возможностью растворения вредоносных выделений и испарений в заменяемой воздушной массе, которая актуальна для кухонной зоны профессионального уровня. Именно поэтому системы вентиляции ведущие от обеденного зала до кухни должны быть сформированы по индивидуальной схеме, не имея возможности пересечения. При этом приточная система может быть единой, но лишь в случае если воздушные насосы нагнетающего типа находятся прямо в помещениях сброса воздуха, прямо перед анемостатами, тепловыми завесами и решётками. Стандартная практика заключается в том, чтобы выделить 20-30 % объема воздушного притока для кухни прямо из обеденного зала. Это объясняется тем, что на небольшом участке кухни разместить многочисленные вентиляционные каналы достаточно трудно. Кроме того, это будет способствовать защите обеденного зала от распространения из кухни запахов приготовления.
Если говорить о дополнительном требовании, предъявляемом к горячему цеху кухни, то это необходимость компенсации выделения тепла. Нормативное законодательство, тесно связанное с параметрами используемой техники, устанавливает ограничения, которые могут составлять примерно 15-20 Вт/м3.. Системы общего вентиляционного оборудования просто не могут решить этот вопрос. При таком обмене воздуха скорость потока будет просто огромной. Поэтому, чтобы достичь нужных результатов, необходимо создать эффективный местный вентиляционный аппарат, который обычно располагается прямо над поверхностью варочной смеси. Система организована на базе вытяжных зонтов, способных дать необходимые результаты. Еще одним местом расположения местных вентиляционных систем должна быть зона холодильных камер, которые создают тепловые потоки в избыточном количестве. Аналогичным образом можно сказать о зонах суши, моек и прачек, которые тоже могут вырабатывать огромное количество тепла. Надо отметить, что рассмотренные системы вентиляции не будут связаны с общей системой вентиляции. Необходимо обустраивать вытяжной канал индивидуального назначения, который будет уже третьим по счету. Что касается приточного воздуха, то его необходимый объем будет суммироваться с общим показателем притока для кухни.
Служебное помещение
В сочетании с другими помещениями формирование индивидуальных комфортных микроклиматов, как правило, характерно лишь для административных кабинетов. Здесь вы можете ориентироваться на общее воздухообменное значение офисного помещения, которое составляет 30 м3/ч/м2. При этом допустимо ограничение скорости движения в воздухе до 1 м/с. Аналогичные нормы применяются к индивидуальным рабочим местам и рабочим комнатам отдыха.Кладовая, лестница, коридор и прочие помещения подсобного назначения не требуют специального вентиляционного обеспечения. Однако здесь есть и свои особенности. Если это большое многоэтажное здание, то вероятнее всего понадобится установка аварийного вентиляционного оборудования, который направляется против маршрута эвакуации. Также полезно будет разместить отдельную часть каналов притока воздуха, чтобы невентилированные помещения сохраняли воздухообмен на минимально возможном уровне. Это будет способствовать защите рассматриваемых помещений от излишне влажной среды, эффекта прохладного воздуха, затхлого запаха, которые могут распространяться на проходные зоны. Чтобы реализовать данный момент, понадобится система внутренних воздушных каналов, имеющих прямое сообщение между притоком и подсобным помещением. Также, потребуется небольшая избыточность системы вытяжки в сравнении с притоком.
Заведения, расположенные в жилых домах
Обустройство системы вентиляции в общественных заведениях, расположенных на цокольном или первом этаже жилых домов, - очень сложная задача с инженерной стороны. Основной трудностью станет техническая реализация системы вентиляции, ведущей на улицу. При этом задействовать инженерные системы жилого дома запрещается. Единственная, хотя и сложно реализуемая возможность - прокладка отдельных каналов вентиляции в техническом колодце общего назначения.Лучше всего устанавливать вертикальные воздуховоды, смонтированные на внешних стенах дома. Это обычно относится к потокам вытяжки насыщенным вредным испарением и углекислым газом. Такие потоки необходимо сбрасывать выше жилых домов, где живут люди. Иначе повышается риск попадания загрязненной воздушной массы в помещения, расположенные не только на этом месте,но и в соседние здания. Забор приточного воздуха не должен осуществляться с уровня первого этажа, поскольку воздушные массы здесь недостаточно чистые. «Чистой» признается зона, расположенная в 7-10 метрах от уровня земли, где и располагаются вентиляционные каналы приточного типа. Это позволяет избежать риска захвата уличных запахов и автомобильных выхлопов.
На пути установки внешнего воздуховода могут встать архитектурные или художественные ценности фасадов жилого здания. Решить этот вопрос можно путем заключения каналов вентиляции в общий технический колодец, который будет ограничен декоративным кожухом. Однако городское ведомство архитектуры может посчитать, что такой вариант неприемлем. В данном случае каналы вентиляции обычно укладываются на обратную сторону жилого дома с меньшей архитектурной ценностью. Важно отметить, что место расположения внешних коммуникационных систем считается считается отправной точкой в проектировании всей системы вентиляции для заведения общественного питания, находящегося в жилом здании.
Промышленное вентиляционное оборудование
Основное техническое оснащение вентиляции, как правило, находится прямо перед входом вытяжного и приточного воздуховодов наружу. Это связано с необходимостью размещения в вентиляционной системе минимум трех насосов воздуха, максимально близких к выходу вентиляции. Есть своеобразные ограничения, связанные с допустимыми уровнями шума работы прибора. Оптимальный вариант - разместить набор агрегатов на изолированном, специально оборудованном месте, что позволит гораздо легче равномерно распределить агрегаты по всей системе вентиляции.В вентиляционной комнате помимо вытяжных и нагнетательных насосов может быть расположен рекуператор, основная цель использования которого - обмен теплоэнергии между приточными и вытяжными потоками. Эксплуатация оборудования рекуперации позволяет значительно сократить расходы на кондиционирование воздуха. Рядом располагаются другие системы, в том числе нормализаторы влажности и температуры, автоматические системы, аварийные системы и оборудования для рециркуляции. Рекомендуется использовать регуляторы мощности для нормирования уровня воздухообмена с учетом информации, поступающей из газоанализатора, и данных текущего уровня работы горячего цеха кухни.
Оставшаяся сеть распределяемых коммуникаций включает изолированные жёсткие каналы вентиляции, локальный калибратор качества воздуха и шиберные заслонки. Кроме того, неотъемлемой частью системы вентиляции данного уровня сложности является система датчиков, осуществляющих контроль за температурой и воздухообменом, а также предоставляющих связь с автоматикой систем кондиционирования и отопления помещений.